domenica 19 agosto 2007

Nigeria-Francia 2-1

NIGERIA-FRANCIA 2-1
Macauley CHRISANTUS (NGA) 15', Henri SAIVET (FRA) 51', Rabiu IBRAHIM (NGA) 64'

Nella prima gara del gruppo D si affrontano le due squadre finaliste dell'edizione 2001 disputata in Trinidad e Tobago. Quella volta vinse la Francia con un secco 3-0. Nel girone eliminatorio (quella volta fu il B) la prima gara fu proprio Nigeria-Francia, terminata 2-1 per gli africani dopo che il primo tempo si era concluso sull'1-0 per loro, proprio come oggi. Quel 14 settembre per la Nigeria segnarono Karimu Shaibu nel primo tempo e Victor Okechukwu nella ripresa, dopo il momentaneo pareggio di Sinama-Pongolle, attualmente in forza al Recreativo Huelva, in Spagna.
Quest'anno il copione è stato lo stesso: le Super Aquile si portano in vantaggio al 15° del primo tempo con un destro da pochi passi di Macauley Chrisantus, abile ad avventarsi sulla corta respinta di Joris Delle, portiere tranalpino. Il match, dopo il gol di Chrisantus, resta però saldamente nelle mani dei giocatori in maglia verde, che perdono proprio l'autore del gol al 39' del primo tempo, sostituito dall'allenatore Tella. Al suo posto entra il centrocampista Fabiyi. La Francia azzarda una timida reazione, ma gli sforzi si rivelano inutili e si va al riposo sull'1-0 per la Nigeria.
La Francia torna in campo più motivata e con Ndiaye al posto di Camara. I risultati arrivano presto: al 51° Saivet segna direttamente su calcio di punizione. La Nigeria allora torna all'attacco inserendo, al 6o', il senza squadra Akinsola, classe 1991, al posto di Saheed Fabiyi, subentrato a sua volta a Chrisantus al 37° minuto del primo tempo. Quattro minuti dopo la Nigeria torna in vantaggio con un sinistro da fuori area, deviato, di Rabiu Ibrahim, classe '91, a detta di molti il nuovo Jay-Jay Okocha. La Francia prova il tutto per tutto nel finale, inserendo Acapandie e Riviere, due attaccanti, al posto di Mvila e Le Tallec, due centrocampisti. Sforzi che però si rivelano nulli, visto che il risultato rimane sul 2-1 fino al fischio finale, arrivato al 95', di Thomson.
La Francia perde la gara d'esordio 2-1 con la Nigeria, proprio come nel 2001. Buon segno?